Prof. Dr. Dr. Martina Schäfer, ZTG, Leitung Modul 1

Martina Schäfer hat in Stuttgart-Hohenheim Biologie studiert und an der TU Berlin in Umwelttechnik und Soziologie promoviert. Seit 2010 ist sie als Wissenschaftliche Geschäftsführerin des Zentrums Technik und Gesellschaft tätig. Seit dem Beginn ihrer Tätigkeit am ZTG im Jahr 1996 hat sie zahlreiche inter- und transdisziplinäre Forschungsprojekte im Bereich der Nachhaltigkeitsforschung durchgeführt und geleitet. Ihre Forschungsinteressen sind Nachhaltige Regionalentwicklung, Nachhaltiger Konsum, Nachhaltige Landnutzung und Methoden inter- und transdisziplinärer Forschung.

Arbeitserfahrung

Seit 2010

Wissenschaftliche Geschäftsführerin des Zentrums Technik und Gesellschaft der Technische Universität Berlin ( https://www.tu-berlin.de/ztg/menue/startseite_ztg/)
Leitung von inter- und transdisziplinären Projekten in den Themenbereichen Nachhaltiger Konsum, Nachhaltige Regionalentwicklung und Methoden inter- und transdisziplinärer Forschung.


Beispielhafte Forschungsprojekte:
▪ 2020-2023 Plattform tdAcademy für transdisziplinäre Forschung und Studien (BMBF), Teilprojekt gesellschaftliche Wirkungen (Entwicklung und Erprobung von Methoden der Wirkungsanalyse)
▪ 2019–2022 WIR! Region 4.0 Starterprojekt "InnoStrat - Weiterentwicklung der Innovationsstrategie des Bündnisses region 4.0" (BMBF) (Formative Evaluation und Wirkungsorientierung der transdisziplinären Innovationsprozesse)
▪ 2015–2019 TransImpact – Wirkungsvolle transdisziplinäre Forschung (BMBF) (Forschung zur Qualität der Forschungsprozesse und der damit verbundenen Wirkungspotenzialen)
▪ 2014-2019 ginkoo – Gestaltung integrativer Innovationsprozess: Neue institutionelle und regionale Koordinierungsformen für das nachhaltige Landmanagement (BMBF)
▪ 2015-2018 IMKoN – Integration von Mitarbeitern als Konsumenten in Nachhaltigkeitsinnovationsprozesse

Ausbildung

1998

Promotion als Soziologin an der Technischen Universität Berlin

10/1987 – 07/1994

Promotion als Umweltingenieurin an der Technischen Universität Berlin

1984 – 1991

Studium der Biologie an der Universität Hohenheim und der Technischen Universität Berlin

Sonstiges Engagement (Politikberatung)

Seit 2019

Mitglied im Zukunftskreis im Rahmen des Foresight Prozesses des BMBF

2015 - 2019

Wissenschaftliche Sachverständige in der Enquete-Kommission „Zukunft der ländlichen Regionen vor dem Hintergrund des demografischen Wandels“ des Landes Brandenburg

2008 - 2014

Stellvertretende Vorsitzende des Nachhaltigkeitsbeirats des Landes Brandenburg

Ausgewählte Publikationen:

  • Claire Hoolohan, Sigrid C. O. Wertheim-Heck, Fanny Devaux, Lorenzo Domaneschi, Sophie Dubuisson-Quellier, Martina Schäfer & Ulrikke B. Wethal (2022): COVID-19 and socio-materially bounded experimentation in food practices: insights from seven countries, Sustainability: Science, Practice and Policy, 18:1, 16-36, DOI: 10.1080/15487733.2021.2013050
  • Schäfer, M., Bergmann, M., Theiler, L. (2021): Systematizing societal effects of transdisciplinary research Research Evaluation, Volume 30, Issue 4, October 2021: 444–499, doi.org/10.1093/reseval/rvab019
  • Schäfer, M., Dantas de Figueiredo, M., Iran, S., Jaeger-Erben, M., Silva, M:E. Lazaro, J.C., Meißner, M. (2021): Imitation, adaptation, or local emergency? – A cross-country comparison of social innovation for sustainable consumption in Brazil, Germany, and Iran. Journal of Cleaner Production.
  • Grunwald, A., Schäfer, M., Bergmann, M. (2020) Neue Formate transdisziplinärer Forschung: Ausdifferenzierte Brücken zwischen Wissenschaft und Praxis, in The Transdisciplinary Journal, GAiA 2, 2020, S. 106 – 114, oekom Verlag.
  • Lux, A., Schäfer, M., Bergmann, M., Jahn, T., Marg, O., Nagy, E., Ransiek, A.-C., Theiler, L. (2019) Societal effects of transdisciplinary sustainability research – How can they be strengthened during the research process? Environmental Science & Policy; Volume 101, November 2019, Pages 183-191.
  • Schäfer, M., König, B. (2018) The role of cooperation for sustainability innovations in the agriculture and food sector, Int. J. Agr. Ext., 65-78.
  • Süßbauer, E., Schäfer, M. (2018) ‘Greening the workplace: conceptualising workplaces as settings for enabling sustainable consumption’, Int. J. Innovation and Sustainable Development, Vol. 12, No. 3, pp. 327–349.