Julius Wenzig, ZNU, Leitung Modul 3

Julius Wenzig ist seit November 2015 wissenschaftlicher Mitarbeiter am ZNU und in unterschiedlichen Forschungsprojekten involviert. Neben BioVal arbeitet er u. a. zur nachhaltigen Proteinversorgung, einer Nachhaltigkeitsbewertungsmethode von Produkten und Dienstleistungen anhand der Sustainable Development Goals und zu einer Nachhaltigkeitsclusterung von Gewürzen und entwickelt Vorschläge für ein nachhaltigeres Lieferkettenmanagement.

Zudem ist Julius Wenzig Senior Consultant bei der Nachhaltigkeitsberatung corsus – corporate sustainability GmbH und Experte für Nachhaltigkeitsmessbarkeit- und Bewertung von Unternehmen, Kommunen und Produkten sowie Nachhaltigkeitsberichtserstattung. Gleichzeitig promoviert er am Centre for Sustainability Management (CSM) der Leuphana Universität Lüneburg zu „Sustainability Accounting“ und arbeitete dort im Projekt „nachhaltiger Unternehmensführung durch integratives Controlling“.

Arbeitserfahrung

11/2015 – heute

Universität Witten/Herdecke, Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU), www.mehrwert-nach­haltigkeit.de; Position: Wissenschaftlicher Mitarbeiter

06/2020 – heute

corsus – corporate sustainability GmbH, www.corsus.de, Position: Senior Consultant

10/2018 – 11/2020

Leuphana Universität Lüneburg, Centre for Sustainability Management (CSM), https://www.leuphana.de/institute/csm.html, Position: Wissenschaftlicher Mitarbeiter

Ausbildung

01/2019 – heute

Leuphana Universität Lüneburg, Centre for Sustainability Management (CSM), Promotionsstudium, angestr. Abschluss: Dr. rer. Pol., vorläufiger Titel: Sustainability Accounting and the Role of Accountants

04/2014 – 07/2017

Universität Witten/Herdecke, Witten,
Master of Arts in Management, Titel der Masterarbeit: „Consumer preferences for local food: Testing an extended norm taxonomy“

09/2009 – 02/2014

Fachhochschule Dortmund, Dortmund,
Bachelor of Arts in International Business, Titel der Bachelorarbeit: Sustainability Balanced Scorecard, Integration von Nachhaltigkeitsstrategien in die BSC beim Bergsportausrüster VAUDE

Ausgewählte Publikationen:

Schaltegger, S., Christ, K.L., Wenzig, J., Burritt, R.L. (2022) Corporate sustainability management accounting and multi-level links for sustainability – a systematic review. International Journal of Management Reviews. S. 1–21. doi.org/10.1111/ijmr.12288
Petersen, H., Lühn, M., Nuzum, AK., Schaltegger, S., Wenzig, J. (2021) Controller als Partner im Nachhaltigkeits-Management. Control Manag Rev 65, S. 8–15. https://doi.org/10.1007/s12176-021-0375-8
Wenzig, J., Gruchmann, T. (2018): Consumer Preferences for Local Food: Testing an Extended Norm Taxonomy, Sustainability, 10, 1313, http://www.mdpi.com/2071-1050/10/5/1313
Eberle, U.; Wenzig, J.; Kölle, A.; Geßner, (2016): Branchenleitfaden: Nachhaltigkeit in der Tiefkühlwirtschaft, Deutsches Tiefkühlinstitut e. V. und Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU)