Das Forschungsvorhaben BioVal
Ziel von BioVal ist es, zu erforschen, wie negative Auswirkungen der Produktion und des Konsums von Lebensmitteln auf Biodiversität verringert werden und diese stattdessen positive Wirkungen entfalten können. BioVal fokussiert auf die Lebensmittelbranche, da Lebensmittelproduktion und Ernährungsweisen wegen der Nutzung einer breiten Vielfalt von Ökosystemen (Kulturgrasland, Äcker, Meere, Seen) den größten Einfluss auf den Schutz und den Erhalt von Biodiversität haben. Einbezogen werden sowohl terrestrische als auch aquatische Biodiversität. BioVal bearbeitet die übergreifende Forschungsfrage, wie die Wertschätzung von Biodiversität entlang von Produktlebenszyklen gesteigert werden kann, aus drei Perspektiven:
- der gesellschaftlichen Perspektive über Werthaltungen zu Biodiversität,
- der methodischen Perspektive, wie die Wirkung von Produkten auf Biodiversität quantifiziert werden kann und
- der unternehmerischen Perspektive, wie biodiversitätsfördernd gewirtschaftet werden kann und die so erzeugten Produkte auch auf dem Markt und entlang des gesamten Produktlebenszyklus wertgeschätzt werden.
Der Forschungsansatz von BioVal ist transdisziplinär, daher wird das Vorhaben auch begleitend formativ evaluiert.